plaza de los belgas concurso Madrid plaza jardin
plaza de los belgas concurso Madrid plaza jardin

PROYECTO:

Concurso para la Remodelación de la Plaza de los Belgas de Collado Villalba.

EQUIPO: 

Taller de Arquitectura y Proyectos 2000 + IMAGOtallerarquitectura

Amparo Dominguez, Paz Rubio, Javier Dominguez, Almudena S. De Santa Pau, Daniel Sánchez, Diego Serrulla, Laura Bueno y Mariano Bolant

DESCRIPCIÓN:

«GRADUAL»

Se propone la extensión de la plaza para generar una serie de recorridos comerciales- peatonales y un nuevo esquema de movilidad.

El proyecto rechaza una concepción insularizada del enclave y plantea la regeneración urbana de las piezas claves de la trama: calles Alejandro Alonso Pena, Madroños, de la Fuente y de la Virgen del Pilar.

La intervención consiste en la superposición de distintas mallas tapizantes.

Se introduce una retícula que posibilita la recomposición de la plaza para armonizar y jerarquizar las zonas en función de los diferentes usos.

La línea – recta o curva – como recurso que introduce tensiones morfofuncionales que precisa el lugar.

LOCALIZACIÓN:

Collado Villalba, Madrid.

AÑO:

2018.